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2016年3月

2016年3月 4日 (金)

春の畑をお皿のうえに。

待ってました〜
春のコースができたとシェフからのお達し

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とってもかっこ良い料理が出来上がりましたが、はて、これはどんな料理でしょうか?

「春は野菜にインパクトがでるから、春の畑をイメージした前菜を創ったよ」

とシェフ。なるほど、春には苦みのある野菜が出てきますね冬の間眠っていた体に、苦みのインパクトで春の目覚めを与える・・・なんて話も聞きますw(゚o゚)w

こちらの前菜は“春野菜のテクリネゾン、サーモンのコンフィとラヴィゴットを添えて”というメニューです

ラヴィゴット・・・フランス料理では度々聞く機会のあるものですが、ラグビーボール型にくり抜いて添えてあるのが、瀬戸風ラヴィゴットです

シェフによると「フランスでは古くからある基本のソースで、本当はもっとトロリとしたソースなんだけど、一緒に“食べる”イメージにしたくて」このスタイルになりました

エシャロットやコルニション、ケッパー、ビネガー、オリーブオイルからなるラヴィゴット。爽やかで気分も軽く、春を感じるお料理になりそうですね

「一緒に混ぜて食べてください!野菜が主役の一皿になります」とシェフ

この料理には関係ない話ですが・・・
フランスでは、余ったポトフを次の日に食べるとき、ラヴィゴットのソースをつけて食べるのが楽しみなんだとか。わざわざ、まかないに作って出すこともある、通な食べ方のようです。確かに、美味しそう・・・ へぇ〜〜〜っと思った小話でしたm(_ _)m

 

長くなりましたが、シェフ一押しの前菜は「シェフ瀬戸による春のフルコースディナー」でご用意しています。(ランチコースもございます)ぜひ、ご賞味くださいませ


“シェフ瀬戸による春のフルコースディナー”はこちらで紹介しています!

 

 

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ミクニ ヨコハマ(スカイビル29階)
Tel.045-442-0430

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