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2015年12月10日 (木)

ついにスタート♪ブリ大根!!!

師走ですね。この時期に美味しくなるのが、似た漢字をつかう「鰤(ブリ)」です前回ご紹介したシェフの「ブリ大根」がいよいよスタートします!

さあ、どんな料理になったのか、シェフに聞いてみました。はたして、メインディッシュでがっつり食べられるのでしょうか?

「いやいや前菜だよ〜。本当は刺身で食べるのが美味しいんだけど、コンフィも抜群にいいよ!(美味しそうに聞こえないかもしれないけど)ねっとりとしててね

とシェフ。

このフレーズは何度となく聞いたのでどうやらこの調理法に入れ込んでいるご様子。ところで、あのキレイな苅部大根は、どんな風に合わせたのうでしょう

Karubedaikon

「まあ、よくあるけど、3種類の味覚を表現するよ。生とマリネとソースにして。よくあるよね・・・けど、脂ののった、この時期のブリにぴったりの組み合わせだと思うよ」と。

そんなによくある料理とも思いませんが、フランス料理ならではの表現って感じがして楽しみですでは、今回は、管理栄養士さんの指導はどうでしょう?

「ブリには良質な脂のEPAとDHAがあります。良質な脂は水分が蒸発するのを防いでくれるので、保湿にも期待大です。そして大根に含まれるビタミンCには、コラーゲンをつくる機能を助ける働きがあるので良いですね。」

これは、この冬、ブリ大根にはまりそうです

その前に、まずは、ミクニ ヨコハマの「ブリ大根」を食べにお越しくださいませ。最後はお店の宣伝でm(_ _)m

 

“冬にうれしい潤いメニュー”はこちらで紹介しています!

 

 

【ご予約・お問い合わせ】
ミクニ ヨコハマ(スカイビル29階)
Tel.045-442-0430

オフィシャルサイト

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