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2015年11月13日 (金)

潤い必要ですね!

雨が止んだら、急に冷えてきましたね。
しかも、湿度計がだいぶ低い数字を表示してます・・・
瀬戸シェフも「やっぱ乾燥気になってくるね」と。

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そこで、レストランとしてもイチオシしたいのが、
11月からスタートした“潤い”をテーマにしたメニューです!

管理栄養士さん曰く「旬のものを食べていれば大丈夫」

でも、せっかくなら、食材のことも知っておきたいと
シェフがアドバイスを求めてレクチャーを受けました。
それで出来上がったのが『秋からうれしい潤いメニュー』です

シェフのおすすめは、秋鮭といくらの“はらこ飯”!

こちらは、故郷の宮城県の郷土料理なんだとか。
「えぇ〜!はらこ飯ってフレンチに仕上がるんですか?」とびっくり!
しかし、フレンチの古典料理にも似た調理法があるそうで・・・
サーモンクリビアックという、サーモンとお米を使った料理。
あまり聞いたことないですね。
さすが、シェフってマニアック

もちろん、管理栄養士さんから食材チョイスでご指摘が!

「いくらのビタミンBにはお肌の新陳代謝アップが期待できて良いです!
 さらに、海藻のミネラルにも同じ効果が期待できますけど、、、
 海藻も、使いません??」と。

新陳代謝が上がると新しい皮膚が作られるので、外からの刺激に強くなり、結果、肌の潤いも守ることになるんだとか

他にも、血流改善や肌のターンオーバーの促進、抗酸化作用などなど、
食材のもっているパワーって、すごいですね。

大地の恵み、海の幸、山の幸、ありがたく頂きましょう

 

“秋からうれしい潤いメニュー”はこちらでご紹介しています。

 

 

【ご予約・お問い合わせ】
ミクニ ヨコハマ(スカイビル29階)
Tel.045-442-0430

オフィシャルサイト

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