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2015年11月

2015年11月30日 (月)

ピンクが美しい大根♪

保土ヶ谷区にある農家の苅部さんが創った、その名も“苅部大根”!淡いピンクからグラデーションになっている、とってもキレイな大根ですね。ご存知ですか?
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いつもお世話になっている農家の苅部さんが創る、この素敵な大根!シェフは、どんな料理にするのでしょうか?

「ブリ大根だよ!」とシェフ

はたして、フレンチのブリ大根とは、どんな料理に仕上がるのでしょうか?ちょっとイメージがつかなかったので、もう少し、詳しく聞いてみました

「ブリは刺身で食べるのが美味しいけれど、違う食感を表現したいので、“コンフィ”にしようと思ってるよ」と。

コンフィは、低温の油の中でじ〜〜〜っくりと火を入れる、フレンチの技法です。魚の繊維をほぐして、しっとりと(もっと言えば、ねっとりと)した食感になるのだそうです。もちろん、油っぽさはなく、塩のみの味付けでブリの風味を引き立てるのだとか。

美味しそうです

さて、そこに苅部大根は、どのようにマリアージュしてくるのでしょうか?

もっと詳しく聞いてみたいところですが、ブリと苅部大根のメニューは12月初旬にスタート予定のメニューのため、シェフの料理の完成まで、もう少しお待ちくださいませm(_ _)m

【ご予約・お問い合わせ先】
ミクニ ヨコハマ(スカイビル29階)
Tel.045-442-0430
オフィシャルサイト

2015年11月24日 (火)

シェフのひそかな決意?!

実は、、、今月はミクニ ヨコハマがリニューアルして8周年を迎える記念月です
ちょうど暮れにさしかかる晩秋の頃にピカピカのレストランに生まれ変わったのですね。ヨコハマのベイエリアとみなとみらいエリアに面した壁は、全面に大きな窓があるので、ディナータイムに夜景をのぞき込むと吸い込まれてしまいそうで、たまに足がすくみます

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さて、この節目にあらためて、料理長の瀬戸を紹介いたします!

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若いのに、だいぶマニアックなシェフは、最初、東京竹橋にある東京国立近代美術館の「ラー・エ・ミクニ」というレストランの料理長をしていました。オーナーの三國シェフからは、美術館内という立地から「アートに!アートに表現してね!」と指令を受けて、日々切磋琢磨していたそうです
その経験から、「フランス料理の基本は古典!古典料理や地方料理が大好き」というシェフの信念の中に「表現力も大切」というキーワードがプラスされたとかされないとか

今では、こんな風に言っています。

「8周年・・・。8はヨコにすると無限大。食材の美味しさを無限大に引き出せる料理人を目指して、日々精進していこう」

ヨコハマの地元食材はもちろん、世界中が注目している「和」の食材や、旬の味覚もふんだんに取り入れた料理の数々を楽しんでいただきたい!
そんな想いを込めて、シェフ筆頭にスタッフ一同、取り組んでまいります。

そして、もう11月も、あと僅かですが、11月中に“リニューアル8周年記念メニュー”をご注文いただくと、乾杯ドリンクをプレゼントしていますぜひ、この機会にご利用くださいませ!

 

“リニューアル8周年記念メニュー”はこちらで紹介しています!

 

 

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2015年11月13日 (金)

潤い必要ですね!

雨が止んだら、急に冷えてきましたね。
しかも、湿度計がだいぶ低い数字を表示してます・・・
瀬戸シェフも「やっぱ乾燥気になってくるね」と。

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そこで、レストランとしてもイチオシしたいのが、
11月からスタートした“潤い”をテーマにしたメニューです!

管理栄養士さん曰く「旬のものを食べていれば大丈夫」

でも、せっかくなら、食材のことも知っておきたいと
シェフがアドバイスを求めてレクチャーを受けました。
それで出来上がったのが『秋からうれしい潤いメニュー』です

シェフのおすすめは、秋鮭といくらの“はらこ飯”!

こちらは、故郷の宮城県の郷土料理なんだとか。
「えぇ〜!はらこ飯ってフレンチに仕上がるんですか?」とびっくり!
しかし、フレンチの古典料理にも似た調理法があるそうで・・・
サーモンクリビアックという、サーモンとお米を使った料理。
あまり聞いたことないですね。
さすが、シェフってマニアック

もちろん、管理栄養士さんから食材チョイスでご指摘が!

「いくらのビタミンBにはお肌の新陳代謝アップが期待できて良いです!
 さらに、海藻のミネラルにも同じ効果が期待できますけど、、、
 海藻も、使いません??」と。

新陳代謝が上がると新しい皮膚が作られるので、外からの刺激に強くなり、結果、肌の潤いも守ることになるんだとか

他にも、血流改善や肌のターンオーバーの促進、抗酸化作用などなど、
食材のもっているパワーって、すごいですね。

大地の恵み、海の幸、山の幸、ありがたく頂きましょう

 

“秋からうれしい潤いメニュー”はこちらでご紹介しています。

 

 

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