答えですパート2(ミクニヨコハマ)
今年の花粉はすごいんだそうです。
テレビの報道では、
昨年の10倍だとも言われております。
それを伝える番組の中で
良くよく見かけるシーンが………
林の樹木が揺れて、
大量の花粉が飛散しまくる悲惨な映像
あれは、
ひどいですよ
見ているだけでなんだかムズムズする。
ぁ。
申し遅れました、
慢性的花粉症の男こと、
ヨコハマ太郎でございます。
スイマセン
花粉トークでついつい熱くなってしまいました(汗)
さて、
前回のブログでチラッとお話しました
生姜のはなし。
実は生姜がメインではなくて、
もう一つの食材の方が主役なんです。
それは何かと訪ねたら……
実は「にんじん」なんです。
シェフの組み合わせの妙の一つ。
この組み合わせを、
スパイスに仕上げたり、
ソースに仕上げたり、
果てはデザートにもしてしまうんです。
今だと、
保土ヶ谷の富田さんから頂く「金時人参」
驚く程の甘さを持った人参に、ピリッとアクセントの生姜。
これは、味わって頂かねば解らないかもしれません。
金時人参だけでも十分旨味があるんだけれど、
そこに加わる生姜は、
まさに「味のジャンプ台」
味覚の世界ではアクセントって絶大。
ちなみに、
人参ソースの生姜は隠し味なのに、
私がバラしちゃいました(笑)
シェフ
ごめんなさい(笑)
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コメント
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はじめまして。konaと申します。
友人からミクニヨコハマを聞いて検索していたところ
ブログをされているので初コメントです。
金時人参♪現在三重に住んでいますが、地元農家さんが
栽培しているものをよくファーマーズマーケットで購入して
頂きますが、そのままスチームクッカーで蒸すだけの
手抜きですが美味しいですね。それがソースになるのですから
想像するだけで・・・食いしん坊気質がでてしまいます(笑)。
今度アメリカ在住の友人が一時帰国するのでその時に
7~8名集まる予定ですので平日ランチに是非お伺いしたい
と思っています。また予約の方は人数が確定しましたら
後日お願いいたします。楽しみです。
投稿: kona | 2011年2月 7日 (月) 12時04分